Как привлечь инвестора к финансированию проекта?

Если у вас или у вашей фирмы есть деловая задумка, а воплотить в жизнь не дает финансовая сторона дела, то самое время подумать о привлечении инвестора. Только вот, как его привлечь, как объяснить о выгодности вложения в ваше дело? Для многих это настоящая проблема, которая и ставит крест на хорошей деловой задумке. А инвестор тем временем может подумывать над тем, куда бы ему вложить пару миллионов. Отсюда следует следующее: найти друг друга.

Если вы представляете известный научный центр или институт продвинутых технологий, то вам достаточно лишь дать знать о потенциальном проекте, и инвестиции сами вас найдут. Если же ваша  деятельность не находится под наблюдением потенциальных инвесторов, то придется включать поиск инвестора самостоятельно. Причем основная задача –  не просто найти инвестора, не отказывающегося вложить деньги в ваш проект, а надежного инвестора, в котором вы будете уверены. Но представим, такого вы нашли – теперь нужно его заинтересовать. Только как?

Привлечение инвестора включает несколько этапов подготовки: детальный и верный финансовый анализ будущей прибыльности и затратности вашего проекта, детальная обрисовка смысла и содержания всего проекта и обоснование того, почему вам должны доверить немалые суммы денег. Финансирование проекта – это не просто сделка, это вложение в будущее, это тесный деловой контакт, может быть, на протяжении лет пяти. Поэтому инвестиционный проект должен внушать только доверие. А для этого он должен быть прописан, проанализирован, вся информация должна быть детализирована и систематизирована, должна быть полная распланировка действий на все года и доказательство успешности всего этого начинания.

Инвестор заинтересуется тем проектом, который пообещает ему высокие прибыли, минимальный риск, и в это можно будет поверить. Поэтому помимо хорошей письменной, расчетной и графической работы должно быть устное грамотное и компетентное обоснование того, что финансирование проекта не пройдет даром.

Также инвестор обращает внимание на бухгалтерскую отчетность просителей, ведение дел в их фирме, экономическую стабильность, профессионализм специалистов фирмы в данной области. Привлечение инвестора потребует нескольких встреч, долгих диалогов, много письменной работы и умения вести деловой разговор. Инвестиционный проект может быть лучшим в мире и очень прибыльным, но инвестор возьмет и откажется. Почему? Потому что не сумели убедить.

Одним словом, на высшем уровне должен быть не только инвестиционный проект, но и его презентация. Инвестиции приходят туда, где есть уверенность и компетентность.

Инвестиция

У Кенеса Ракишева новая инвестиция: добыча кобальта и никеля.

kengesrakishev.net

Ваш отзыв