Как общаться с налоговым инспектором

К  числу радостных событий в жизни любой компании вряд – ли можно отнести визит налогового инспектора, но то, что встречи с ним избежать точно не удастся – это факт. О том, как вести себя в данном случае, соответственно как официальным, так и неформальным правилам общения, и пойдет речь в нашей статье.

Какого – либо четко прописанного  в нормативных документах порядка поведения для налогоплательщиков,  нет.  Суть законодательства относительно этого момента такова: не предприниматель для налогового инспектора, а наоборот.

Прежде всего, важно найти компромисс между жесткой конфронтацией и безоговорочным выполнений всех требований инспектора. Нельзя забывать, что все возникшие разногласия должны трактоваться в пользу налогоплательщика, а еще лучше и вовсе их избежать.

Для этого, внимательно знакомьтесь с целью и предметом проверки, решением налоговой полиции. Старайтесь не предоставлять информации больше, чем требуется от вас согласно решению. Делайте максимально возможные паузы, однако, не стоит перебарщивать.

Спорить с налоговым инспектором не только можно, но и нужно, только в грамотной и корректной форме. Не забывайте и уж тем более не бойтесь тщательно фиксировать все нарушения проверяющей стороны. Проверьте обоснованность всех изложенных в акте нарушений и правильность составления самого акта. В случае несогласия, необходимо подать соответствующее возражение.

Помимо стороны официальной, существует еще и неформальное общение. Здесь тоже присутствуют моменты, отношение к которым вполне благосклонно, а есть и такие, делать которые абсолютно нельзя.

Хорошим тоном считается предоставление отдельного кабинета для проверяющего, открытое проявление дружелюбия и уважения. Демонстрация осведомленности в юридических вопросах, обращение непосредственно к руководству налогового инспектора в случае возникновения спорных моментов, удивление выявленным ошибкам и демонстрационная порка сотрудников бухгалтерии, тоже вполне допустимы.  А вот заискивать или, наоборот, бравировать своими высокими связями, торговаться во время подписания акта и, уж тем более предлагать подарки или взятки, нельзя категорически.

 

Профессиональный налоговый аудит

Нужен профессиональный налоговый аудит для вашего предприятия? Звоните!

www.cbsu.ru

Ваш отзыв