Инвестиции в недвижимость: рейтинг городов и динамика цен в Европе

Компанией Jones Lang LaSalle составлен рейтинг самых привлекательных городов для инвестиций в недвижимость. Первое место в опубликованном рейтинге принадлежит Лондону. Экспертами было отмечено серьезное влияние кризиса на столицу Великобритании. Но в период подготовки к Олимпийским играм 2012 года экономическое развитие Лондона позволит стать ему самым привлекательным центром для инвестиций.

Москва заняла вторую позицию. Третье место принадлежит лидеру прошлого года городу Мюнхену, далее в рейтинге расположились Париж, Стокгольм и Осло. Проявление заинтересованности к городам Швейцарии позволило Цюриху занять 9 место.

При ценовой привлекательности недвижимости Лондона было ранее отмечено, что такая ситуация на рынке связана с ослаблением курса фунта стерлинга и снижением возможностей покупателей внутри страны. Большое влияние имеет и тот факт, что покупка себе жилья в столице Великобритании для многих крупных бизнесменов стала вопросом престижа.

Рынок недвижимости Москвы не отмечен сильными изменениями и характеризуется стабильным состоянием.

В Европе и большей части мира цены на жилую недвижимость увеличиваются. Положительные темпы роста цен зафиксированы в 61% стран мира. Сравнивая рост цен с показателем прошлого года, составившим 35%, компания Knight Frank подтвердила возобновление роста инвестиций на рынке недвижимости. Но при этом цены на мировом рынке жилья снизились на 9%. По мнению аналитиков, на динамику оказывает влияние масштабное падение цен в конце 2008 года, когда обвал цен в стоимости недвижимости составлял до 40%.

Сегодня цены немного восстанавливаются, но сделки сместились в сегмент жилья эконом класса, в результате чего затрагиваются объемы продаж элитной недвижимости. Количество сделок на рынке элитной недвижимости уменьшилось с 15% до 7-8%. По мнению игроков рынка инвестирования недвижимости, бизнес класс также страдает, но при помощи эконом сегмента тенденция преобладает к выздоровлению всего инвестиционного рынка недвижимости. Намечается уменьшение количества дешевых предложений, что свидетельствует о возвращении к устойчивому уровню.

ЮИТ Уралстрой

ЮИТ Уралстрой

www.yitural.ru

Ваш отзыв