Теория и практика рисков при финансировании
Дойдя до вопроса о привлечении средств, финансовому директору следует учесть, какова ситуация с процентными выплатами и с чем связаны основные расходы. Если не учесть эти пункты, то есть реальная возможность подорвать прибыльность и финансовую устойчивость бизнеса. А ведь для любого уважающего себя руководителя, имеющего право принятия решений об инвестициях или привлечении кредитов, важны вопросы структуры финансирования.
Именно эти вопросы являются одними из самых сложных, загоняющих человека в угол, проблем. Ограничиться собственным капиталом или использовать заемный капитал? Если все же решиться, то занимать у банка или у частного лица? Допустим, это частное лицо, на какие условия оно согласится? И все тому подобное.
Необходимость показать компанию «лицом» усугубляет и так не сказочное положение. Нельзя назвать подобное дело однозначным, ведь если вдруг картина окажется, слишком хороша, то вполне нормально будет требовать от вкладчика более низкие проценты, то есть уменьшение «премии за риск», а это может легко спугнуть умного инвестора. А вдруг картина будет вообще «не очень»? Что ж, тогда до оговора условий дело, скорее всего вовсе не дойдет.
Теория предписывает, что риск бизнеса можно оценить с точки зрения актива, то есть производственный риск, или пассива, то есть финансовый риск. Количество риска измеряют так называемым рычагом – показателем, учитывающим чувствительность прибыли к колебаниям доходов, то есть производственный рычаг, или процентных выплат, то есть финансовый рычаг. Теория, увы, не предусматривает единого показателя, способного отразить совокупность обоих рисков, однако, принято считать, что высокий финансовый риск не сочетаем с высоким производственным риском.