Что ждёт банковскую систему?
Как будет развиваться дальнейшее сотрудничество банков с населением и затронет ли эту сферу ещё больше кризис или нет. Это волнует сейчас каждого. Так сложилось, что многие граждане тесно сотрудничают с банками. Так, что нас ждёт в будущем. Получается, что с ростом потребительского кредитования для банков, может наступить не лёгкие времена, так как кредиты, выданные населению, могут повлечь за собой волну невозвращённых денег.
На данный момент уже просрочка по юридическим лицам составляет 1,2 процент, по физическим лицам – 2,6 процента, и эта процентовка имеет тенденции к увеличению.
Банки могут ожидать две тенденции, которые ведут к кризису:
— нижний кризис. Это когда банковская внутренняя система не совместима с его работой в дальнейшем. То есть банк не может дальше выполнять свои обязательства. Предпосылки к этому могут быть, как плохое управление банком, так и не возврат кредитов или переход крупных клиентов в другой банк;
— верхний кризис. Это самый опасный вариант для банка. Когда изменяется законодательство.
В настоящий период (за последние полгода) мы видим довольно большой рост доллара. Получается, что такоё рост валюты обесценивает рубль. Поэтому сейчас все аналитики рынка следят, как ведёт себя доллар. Если в ближайшее время он будет идти на снижение, то такая ситуация устроит банк. Естественно, что резервы ЦБ, имеются в виду долларовые сбережения, обесценятся, но это не коснётся напрямую банков.
Ситуацию могут осложнить банальные слухи, нужно помнить, что вклад населения составляет около 30 процентов, который являются источником подпитки экономики.
Несмотря на сегодняшнюю ситуацию, эксперты сошлись в едином мнении, что в ближайшее время банкам ничего не угрожает. Так как, несмотря на слухи среди населения, банковские вклады хоть и имеют пониженную прибыльность на вложенные денежные средства, все равно являются надёжной прибылью части населения.